Российские предприниматели решили, что можно одной идеей поддержать и отечественного производителя, и молодые семьи. «Опора России» предложила тратить деньги маткапитала на товары для детей. Но вещи должны быть только отечественного производства. Власти не оценили идею: сертификат нужен для крупных трат. «Выберу.ру» узнал подробности предложения.
Объединение предпринимателей «Опора России» предлагает тратить деньги с сертификата «Материнский капитал» на товары: игрушки, детскую одежду, принадлежности для школы, предметы ухода за ребёнком. Об этом узнали «Известия».
Но вещи для малыша должны быть произведены в России. Так как на российском рынке сейчас больше иностранных компаний, которые представляют детские товары, предприниматели хотят поддержать и семью, и отечественного производителя.
«Опора России» предложили попробовать такой проект сначала в Москве. А если всё сложится хорошо — масштабировать по всей стране. На первом этапе эксперимента средства сертификата молодые родители могли бы потратить только на детские товары, произведённые в столице.
«Опора России» направила предложение столичному мэру Сергею Собянину и Денису Мантурову, главе Минпромторга. В Министерстве промышленности и торговли идею не оценили. В Госдуме ответили, что средства сертификата нужно тратить только на крупные покупки — дом, ремонт, квартира. А для мелких расходов есть другие меры поддержки.
Но не все семьи нуждаются в новой квартире или ипотеке, считают предприниматели «Опоры России». Зато при рождении ещё одного малыша издержки и траты семьи вырастают, начиная от одежды и товаров для новорождённого и заканчивая вещами для школы старшему.
Чтобы расширить список способов распоряжение маткапиталом, потребуются поправки в 256-ФЗ. Этот закон регулирует дополнительные меры господдержки семей с детьми. Предприниматели уточнили в письме, что власти муниципалитетов вправе ввести закон на местном уровне.
Напомним, Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, поручил продлить программу маткапитала до 2026 года. Сумму сертификата также проиндексируют до 466 тыс. рублей. Право на субсидию с января 2020 получат родители первого ребёнка. Если в семье родится второй, к сертификату «добавят» 150 тыс. рублей. Также «Выберу.ру» писал, что при рождении третьего малыша семье погасят 450 тыс. рублей по ипотеке из бюджета.
О том, какие льготы существуют в российских регионах, читайте в материале «Выберу.ру» «6% за второго ребёнка — ещё не всё. Где в России оформить ипотеку под 2−3%?».