Почему правительство выкупило контрольный пакет акций первого банка России? Могут ли вкладчикам «лопнувших» банков платить компенсацию до 5 млн рублей, а не 1,4 млн рублей? Когда ставки по ипотеке максимально снизятся и не слишком ли много государственных банков на рынке?
В прямом эфире РБК вопросы главе Минфина задают читатели издания. «Выберу.ру» собрал тезисы главных вопросов, которые беспокоят граждан и бизнес.
Один из вопросов коснулся Сбербанка, контрольный пакет акций первого банка страны недавно перешёл российскому правительству. По словам Антона Силуанова, сделка не нарушила бюджетное правило. Средства на покупку акций Сбербанка взяты из Фонда национального благосостояния, поэтому переход банка правительству не идёт в разрез с законом. Правительство получает хороший актив, прибыль Центробанка РФ поступает в бюджет страны. Таким образом деньги Фонда национального благосостояния «заходят в банк и обратно возвращаются в бюджет», отметил глава Минфина.
Смысл бюджетного правила заключается в том, что мы нефтегазовые доходы переформатируем в не нефтегазовые доходы. ЦБ говорит, что будет внимательно смотреть и при конвертации средств ФНБ, которые сейчас в валюте, в рубли, будет на рынке изымать дополнительную ликвидность, которая будет образовываться и минимизировать негативное влияние на курс, — отметил министр финансов
Силуанов добавил, что бюджетное правило — это гарантия стабильного прогноза по курсу. На курсовых отношениях сделка отразится минимально, потому что «все необходимые для этого меры» примет Банк России. Ранее «Выберу.ру» сообщал, что правительство выкупает долю в Сбербанке. Стоимость всего пакета акций Министерство финансов оценило в 2,5 трлн рублей.
Деньги, полученные от сделки, пойдут не в ФНБ, а на финансирование дополнительных трат, которые нужны для исполнения Послания Владимира Путина, добавил Силуанов.
Мы надеемся, что экономика сгенерит дополнительные ресурсы, и мы сможем дополнительные средства на реализацию посланий изыскать в рамках текущих поступлений в бюджет, — объяснил глава Минфина
Количество банков с государственным участием в финансовом секторе достаточно высокое. Силуанов отметил, что «это не очень хорошо», и что государственный сектор не так эффективен, как частный, — но это «в теории». А в жизни — по-разному. Например, Сбербанк за годы существования претерпел разные формы управления, и до прихода действующего главы — Германа Грефа — считался неэффективным. У финансовой организации закрывались отделения, однако новый топ-менеджер «сделал банк конфеткой».
Всё зависит от управленца, команды, которая работает с тем или иным активом. Кадры решают всё, — объяснил глава Минфина
Силуанов добавил, что для вкладчиков хорошо, когда доля госбанков на рынке меньше. А для развития системы в целом — не очень. Министр финансов считает, что ситуация не требует каких-то кардинальных изменений. Лучше повышать эффективность работающих банков. Ранее «Выберу.ру» сообщал, что Центробанк в 2020 году может лишить лицензии 30 банков.
Ещё один наболевший вопрос россиян — ставки по жилищным кредитам. Казалось бы, и создаются программы господдержки, и субсидируют ипотеку для многодетных. И сами ставки достигли минимума. Но жилищный кредит по-прежнему остаётся неподъёмным для большинства граждан.
Справедливо критикуют правительство и банки, когда у нас инфляция 3%, а ставка по ипотеке — 9%. Мы подготовили целый перечень предложений, в первую очередь они касаются регуляторов. Правительству надо создавать пакетные решения по ипотеке. Если банк им следует, то можно было бы говорить о снижении рисков за соответствующие кредиты, — объяснил глава Минфина
Чтобы снижать риски по жилищным кредитам, правительство будет работать с Банком России. В первую очередь — по вопросам льготной ипотеки для семей с детьми. Силуанов выразил уверенность, что ставка в 2020 году снизится до 8% годовых.
Владимир Путин поручил проработать вопрос — как повысить компенсацию для вкладчиков банка, у которого отозвали лицензию, с 1,4 млн рублей до 5 млн рублей. Для этого потребовались бы значительные средства из Фонда страхования вкладов. Антон Силуанов отметил, что у 99,7% держателей вкладов на депозитах до 1,4 млн рублей. Но в Госдуму внесли законопроект, по которому страховое покрытие вклада может вырасти до 10 млн рублей. Такую сумму выплатят человеку, который оказался в сложной жизненной ситуации.
Наверное, это правильно. Повышение порога оправдано. Правительство поддержало этот законопроект. Повышать всем до 5 млн рублей — это небольшая часть вкладчиков
Глава Минфина добавил, что пока правительство склоняется к более адресной помощи для людей.