Капитал — материнский, а семейную ипотеку чаще берут мужчины. Несмотря на фактическое гендерное равенство среди заёмщиков, в целевых ипотечных кредитах лидирует сильный пол. Эксперты финансового института «Дом.РФ» выяснили, кто чаще покупает квартиры на этапе строительства и как влияет количество человек в семье на решение по кредиту.
Среди заёмщиков сформировалось практически гендерное равенство: 51% ипотечных заявителей — мужчины, 49% — женщины. Как пишет РБК, аналитики «Дом.РФ» выяснили интересную тенденцию — в отдельных программах жилищных кредитов основными заёмщиками остаются мужчины.
Например:
Основная масса заёмщиков — семьи с детьми: 72% заявителей 26−45 лет, 33% — до 26 лет и 19% — люди, старше 46 лет. Поэтому большая часть заёмщиков покупают квартиру с комнатой для ребёнка:
В России действует программа для многодетных семей — ипотека с государственным субсидированием под 6% годовых. «Выберу.ру» писал, что в некоторых регионах муниципальные власти снижают ставку до 2%, 3% и 5% — подробнее читайте в материале «6% за второго ребёнка — ещё не всё. Где в России оформить ипотеку под 2−3%?».
По данным индекса ипотечных ставок «Выберу.ру», на 23 февраля 2020 года средняя ставка на жилищный кредит до 15 лет — 9,086% годовых. Проценты по жилищным кредитам раскритиковал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, заявив, что «нынешние 9% ложатся на граждан бременем и не помогают улучшить жилищные условия». Кабмин отмечает, что ставку необходимо опустить до 8% годовых. Добиться средней ставки 8% годовых в 2020 году — вполне реально по мнению министра финансов Антона Силуанова.