17 апреля Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, провела очередную еженедельную пресс-конференцию. На ней она подробно рассказала о комплексе мер, которые регулятор принял для стабилизации экономической ситуации. Некоторые просто беспрецедентны: так, например, банкам можно проводить некоторые операции без личного присутствия. Глава ЦБ намекнула о том, чего ждать от ключевой ставки, как оценивается инфляция, и что будет дальше с экономикой в стране и мире.
Центробанк проработал новые действия, необходимые в нынешних условиях. Среди них:
Набиуллина обратила внимание, что в мире увеличилась волатильность на рынках: снизились фондовые индексы, ослабли валюты. Однако этот всплеск оказался слабее того, что был в середине марта.
Набиуллина отметила, что российского рынка волатильность тоже коснулась, но и тут её влияние было слабее, чем месяц назад. Коррекция коснулась рынка акций и валютного рынка.
Доходности ОФЗ на коротком конце несколько возросли, на длинном - существенно не изменились. На неделе нерезиденты осуществляли небольшие чистые покупки ОФЗ, и их доля практически не изменилась (осталась около 31%)
Глава ЦБ заметила, что стабилизация цен на нефть ещё не произошла, несмотря на то, что сделка ОПЕК была подписана несколько дней назад.
Масштабное соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи должно способствовать более скорому восстановлению баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти. Но на этой неделе цена на нефть марки Urals вновь снижалась до 15−16 долларов США за баррель
Эльвира Набиуллина назвала положительным сигналом то, что несколько стран Европы приступают к смягчению ограничительных мер по коронавирусу или хотя бы задумываются об этом. Правда, радоваться пока рано:
Когда это перерастёт в тенденцию, мировая экономика перейдет к восстановлению. Однако в любом случае в целом год для мировой экономики будет достаточно тяжёлым. Опубликованный на этой неделе прогноз МВФ предполагает в 2020 году спад мировой экономики на 3%, более значительный, чем при глобальном финансовом кризисе 2008−2009 годов
Глава ЦБ рассказала о том, что ещё больше компаний столкнулись на своём опыте с негативными последствиями ограничений: у почти половины компаний отмена или сокращение числа заказов, почти треть говорит о сложностях с поставками. Спрос на продукцию вырос только у 13−15% компаний. 43% отправились за кредитом в банки, столкнулись с ужесточением кредитных условий. Только 30% сообщили, что условия кредитования остались прежними.
Что касается общей ситуации, то на прошлой неделе она стабилизировалась за счёт смягчения ограничений в нескольких регионах и адаптаций компаний к новым условиям работы. ЦБ даже зафиксировал некоторый подъём экономической активности.
Центробанк увидел на прошлой неделе рост потребительских цен на 0,02%: это ниже темпов роста за прошлый месяц, но в пределах диапазона ожиданий для этого времени года. Расходы населения на потребительские товары на прошлой неделе немного выросли, но остаются на пониженном уровне.
Годовая инфляция выросла на 2,9%: это всё ещё ниже цели, хотя инфляционные ожидания выросли.
Краткосрочный проинфляционный импульс, связанный с ослаблением валютного курса и всплеском потребительского спроса в середине марта, постепенно угасает
При этом, хоть часть населения и полагает, что рост цен высок, а уровень инфляции вырос с начала года, ЦБ считает рост инфляционных ожиданий временным фактором.
Набиуллина намекнула, что стоит ждать снижения ставки:
Думаю, мы сможем предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки уже на ближайшем заседании Совета директоров. Мы, как и всегда, рассмотрим спектр различных экономических сценариев и с учетом этого оценим то, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами нам целесообразно двигаться
Набиуллина сообщила, что по программе льготного рефинансирования кредитов малых и средних предприятий (под 4%) соглашение с ЦБ заключили уже десять банков, которые начали получать эти кредиты. Набиуллина сообщила, что зарплатные кредиты (под 0%) для МСП пока идут слабо, хоть объём и вырос по сравнению с прошлой неделей. Глава ЦБ ждёт того, что региональные банки тоже включатся:
По расчетам, запрос на эту программу со стороны МСП из пострадавших секторов должен составлять около 20 млрд рублей в месяц, выданные сейчас 1,1 млрд рублей — это, конечно, крайне мало. Процент одобренных заявок — около 30%. (объем поданных заявок составил 11 млрд рублей, одобренных — 3,5 млрд рублей). И я уже сказала — выдано чуть больше миллиарда
Что касается реструктуризации кредитов физлиц, то подано почти 600 тысяч заявок, отказы пришли по 250 тысячам, 200 тысяч заявок одобрено, и по 135 тысячам банки принимают решение. По реструктуризации кредитов малому бизнесу: подали менее 60 тысяч заявлений, одобрено около 75% (22,5 тысячи), 28 тысяч заявок пока в обработке у банков.
Отказы в удовлетворении банки дали по 13% обращений (7,4 тыс. кредитов) — в основном отказы получают компании, не относящиеся к пострадавшим отраслям и часто банки отказывают из-за испорченной кредитной истории заемщиков.
На пресс-конференции глава Банка России отметила, что сейчас страховые компании оформляют полисы ОСАГО без диагностической карты. Ранее регулятор рекомендовал, чтобы страховщики не требовали от водителей обязательного прохождения техосмотра на время эпидемии.
Карту можно будет предоставить в течение месяца после снятия ограничений. Однако, как показал эксперимент «Выберу.ру», далеко не все агенты оборудовали свои сайты соответствующим функционалом. Многие сервисы всё ещё отказываются оформлять страховку без номера диагностической карты. Подробности читайте в материале «Эксперимент «Выберу.ру». Страховщики не продают ОСАГО без техосмотра, несмотря на рекомендации Центробанка».
Ранее мы писали о том, что обнародовали на первой пресс-конференции ЦБ РФ.