Три российских банка временно отменяют вознаграждение за оплату картой в интернет-магазинах. Онлайн-покупки и заказы вышли в топ из-за самоизоляции и вируса, и отмена кешбэка кажется обидной и сомнительной. Однако у кредиторов есть оправдание: им будет попросту нечем выплачивать вознаграждение. И дело не в том, что банки разоряются, причина — в особенностях заработка средств, которые банки тратят на программу лояльности. «Выберу.ру» выяснил, какие банки отказываются платить вознаграждение, как долго это продлится и какая связь между онлайн-покупками и кешбэком.
РБК стало известно, что Газпромбанк, «Хоум Кредит Банк» и Кредит Европа Банк временно отказываются начислять вознаграждение за оплату некоторых покупок в интернет-магазинах. «Выберу.ру» направил запросы кредиторам, однако банки не ответили на письмо.
На сайте Газпромбанка в правилах программы лояльности «Умной карты» до 30 апреля нет оговорок или изменений. Однако в новой версии программы, которая вступает в силу 1 мая, в пункте 4.5 говорится, что вознаграждение не выплачивается за оплату через интернет с 1 мая по 30 сентября 2020 года. Это коснулось трат в кафе, ресторанах, барах, аптеках, оплаты одежды и обуви, медицинских услуг, бытовых и детских товаров, техники, покупок в бакалейных магазинах и супермаркетах.
Кредит Европа Банк разослал клиентам письма, в которых сообщил, что с 6 мая временно отменит кешбэк за онлайн-покупки, пишет РБК. На сайте кредитной организации пока доступны тарифы на период с 1 по 30 апреля.
Банк «Хоум Кредит» сообщает на официальном сайте, что с 27 апреля временно корректирует начисления кешбэка по картам «Польза». Но ограничения касаются только покупок в интернет-магазинах. При оплате картой на кассах магазинов вознаграждение прежнее. Кешбэк не будет начисляться за покупку продуктов, оплату в кафе и ресторанах, в категориях «Здоровье и красота», покупку бытовой техники, одежды, электроники, товары повседневного спроса. Но финансовая организация сохранила кешбэк за траты в онлайн-аптеках.
Вы когда-нибудь задумывались, как вам выплачивают кешбэк? Банк-эквайер, который обслуживает магазин, выплачивает часть комиссии от торговой точки банку-эмитенту, который выпустил вашу карту с кешбэком. Именно из этой части комиссии — межбанковской – вы получаете вознаграждение. Межбанковская комиссия — это часть эквайринговой комиссии, тарифа, который торговая точка платит своему банку.
Банк России снизил эквайринговые тарифы – с 15 апреля по 30 сентября онлайн-магазины будут платить банкам 1% комиссии вместо прежних 1,2?2,2%. Низкий тариф ЦБ установил на продукты, лекарства, одежду, бытовую технику и электронику, средства связи. За счёт снижения комиссии магазины смогут привозить покупателям продукты с доставкой.
В свою очередь платёжные системы снизили межбанковские комиссии до 0,7%. Поэтому кредиторам пришлось сократить начисление кешбэка.
«Выберу.ру» направил запрос крупнейшим банкам России. Опрошенные организации заявили, что не меняли или не планируют менять условия по программам лояльности. В Сбербанке «Выберу.ру» сообщили, что сейчас стараются максимально адаптировать программу «Спасибо» под ситуацию.
Другие крупные игроки придерживаются похожей стратегии. Московский кредитный банк считает, что ситуация не требует изменений программы лояльности. Промсвязьбанк сохраняет начисления кешбэка по кредитным и дебетовым картам.
В «Тинькофф банке» «Выберу.ру» ответили, что только улучшают условия по кешбэку и механике его начисления. Банк замечает, что один из немногих выплачивает кешбэк не в баллах или бонусах, а в деньгах. Не планируют менять условия программ лояльности Райффайзенбанк и ФК «Открытие».
«Уралсиб» не планирует менять свою программу лояльности. В банке «Санкт-Петербург» не видят необходимости в изменении выплаты вознаграждения. «Русский стандарт» тоже не меняет текущие условия программ. Банк «Союз», наоборот, вводит повышенные баллы на ряд онлайн-товаров и услуг в рамках программы лояльности с 20 апреля по 30 июня. Но финансовая организация не исключает, что может скорректировать условия вознаграждения, если доходность снизится.
Остальные финансовые организации не ответили на запрос «Выберу.ру». Подробнее о том, как банки зарабатывают на кешбэке и какие способы оплаты выгоднее для финансовых организаций и предпринимателей, читайте в материале «Не всё равно, как платить: ЦБ массово внедряет QR-коды. Чего ждать магазинам и покупателям?».