Бесконтактная оплата картой или гаджетом сегодня считается самым безопасным методом платежей. Временно отказаться от налички призывали Роспотребнадзор, Центробанк, глава Сбербанка Герман Греф. Но при вводе ПИН-кода на терминале можно столкнуться с вирусом, если аппаратом пользовался заболевший. Платёжная система MasterCard рекомендовала российским банкам повысить «беспарольный» лимит с 1 000 рублей до 5 000. Однако конечное слово останется за банками — повышать сумму или нет.
Конкретной даты, когда всеми картами MasterCard можно будет платить без пин-кода до 5 000 рублей, нет. РБК узнал, что платёжная система разослала рекомендательное письмо российским кредиторам. Рекомендательное, как известно, не обязательное. Прежде MasterCard предложила такие же меры для 29 страны Европы. России в том списке не было. В стране около 38% пользователей банковских карт владеют MasterCard.
Некоторые банки прислушаются к платёжной системе. Промсвязьбанк и «Русский стандарт» планируют настроить сеть эквайринга на новые лимиты. ВТБ поднимет «беспарольную» планку, но пока думает о конечной сумме лимита. В Райффайзенбанке также последуют рекомендациям, «Открытие» обещал подумать в течение 2 недель. Московский кредитный банк проконсультируется с платёжными системами, чтобы оценить необходимость доработок. Сбербанк не спешит и сначала узнает, есть ли у клиентов запрос на новые лимиты.
Издание сообщает, что единственный банк, который сразу отказался от предложения MasterCard, – это Росбанк. В финансовом учреждении заявили, что не видят ценности для клиентов в новом решении и опасаются мошенничества.
В начале пандемии коронавируса Народный банк Китая собрал и уничтожил деньги, которыми расплачивались на рынках, в больницах и общественном транспорте Ухани. Российский Центробанк также сообщал, что собирает и обрабатывает купюры, после чего наличные лежат на двухнедельном «карантине». Банкноты могут быть одним из путей передачи вируса, считают представители банков.