Если есть свободные деньги — нужно быстрее погашать кредит. По крайней мере, мы так привыкли думать. Но в кризис тактика может оказаться чреватой дефолтом: финансовая подушка ослабела, многие остались без работы, а некоторые предприятия оказались на грани выживания. Юрист Алексей Петропольский советует гражданам и компаниям отказаться от досрочного погашения кредитов в кризис. С экспертом не согласен глава ассоциации коллекторских агентств. «Выберу.ру» не согласен частично.
Гражданам нет смысла погашать кредит досрочно, а для компаний это может быть даже опасно. Об этом агентству «Прайм» рассказал Алексей Петропольский, гендиректор юридической компании Urvista. Для примера эксперт рассмотрел досрочное погашение ипотеки: если взять жилищный кредит на 10 лет, первые 5 лет заёмщик будет платить проценты банку. Вторые 5 лет – выплачивать саму стоимость квартиры. Поэтому при аннуитетных платежах — когда вы сначала платите проценты, а потом — кредит – нет смысла досрочно закрывать долг во второй половине. Банк забрал проценты, а вы гасите тело кредита.
Таким образом, выплата кредитов раньше срока для физлиц не имеет экономического смысла, особенно если речь идет о второй половине ипотечного срока, – замечает эксперт
Досрочное погашение кредита для бизнеса может быть и вовсе опасным, считает Петропольский. Основная угроза – в кризисе, потому что компания может быть неустойчива в период пандемии. «Лучше деньги «размазать» на как можно больший срок», отмечает эксперт. Компании придётся заплатить проценты, но так будет проще выжить.
Вторая сторона проблемы досрочного погашения для юрлиц – в закрытии лизинговых кредитов. У таких ссуд часто есть санкции за досрочное погашение, и в 99% в платёж по лизингу уже входят процентные ставки налога и кредиты. Даже при досрочном погашении эти ставки придётся оплатить.
С Алексеем Петропольским не согласен Эльман Мехтиев, председатель саморегулируемой организации микрофинансовых организаций, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). В эфире НСН эксперт заметил, что нужно погашать платежи досрочно, если это поможет снизить платёж, в том числе по процентам.
Но, в любом случае, человек должен рассчитать, а есть ли у него финансовая подушка на следующие несколько месяцев. Вряд ли кризис пройдет быстро, вряд ли эффекты пандемии исчезнут моментально. Поэтому, перед тем, как принимать любые финансовые решения, в том числе о досрочном погашении платежей, если появились высвободившиеся средства, [подумайте — прим. ред.] хватит ли их в следующие несколько месяцев, — замечает Мехтиев
Глава НАПКА рекомендовал, чтобы при досрочном погашении в кризис подушки безопасности хватало на 4−5 месяцев.
Финансовый портал «Выберу.ру» частично согласен с обоими экспертами. В кризисной ситуации стоит отталкиваться от устойчивости вашей компании на рынке и личных накоплений. Если ситуация позволяет досрочно погашать кредит, вносить большие платежи и при этом пополнять подушку безопасности — досрочное погашение спасёт вас от лишней финансовой нагрузки при сокращении на работе. Однако, если ситуация не устойчивая, лучше «размазать» деньги и не «вкидывать» сразу большую часть накоплений или зарплаты на погашение долгов. Также есть смысл рефинансировать кредит или ипотеку, если вы продолжаете платить проценты. Как снизить переплату, читайте в материалах «Когда рефинансирование ипотеки выгодно, а когда нет» и «Как выбрать банк, который поможет сэкономить на рефинансировании ипотеки миллионы рублей?».
Также с апреля 2020 года гражданам, которые потеряли более 30% дохода, положены «кредитные каникулы». Законную отсрочку по ипотеке, автокредиту, займу наличными и кредитной карте можно получить на полгода, подробности – в материалах по тегу «Кредитные каникулы».