С 1 октября начали действовать новые правила выдачи потребительских кредитов. Они жёстче по сравнению с предыдущими. И это ещё не конец. Центробанк может ещё раз достать «ежовые рукавицы». Кому банки станут чаще отказывать и когда появятся новые ограничения?
Каждый раз, выдавая кредит, банки создают резервы. Размер резервов рассчитывается на основе специальных коэффициентов риска, которые зависят от долговой нагрузки заёмщика и процентной ставки по кредиту. Чем выше коэффициент, тем больше резервов нужно создать. Именно эти коэффициенты и выросли с сегодняшнего дня, но не все, а только некоторые.
Увеличились коэффициенты по кредитам, выданным заёмщикам:
Таким образом сложности с получением кредитов грозят тем, кто отдаёт больше половины своей зарплаты банкам. Также с трудностями могут столкнуться те, кто решит оформить «дорогой» кредит.
Впрочем, эксперты считают, что проблемы могут возникнуть только в банках с небольшим капиталом. Банки с крупным капиталом продолжат выдавать кредиты, как и раньше (о размерах капитала банков можно узнать в рейтинге «Выберу.ру»). То есть в целом выдача кредитов останется на прежнем уровне.
Но это не устроит Центробанк, который с помощью коэффициентов пытается остановить слишком бурный рост потребительского кредитования. За последний год портфель необеспеченных кредитов вырос на 18,5%. По оценке регулятора, рост кредитования при нынешней динамике доходов не должен превышать 10%.
Поэтому, если темпы выдачи кредитов не замедлятся, то ЦБ снова повысит коэффициенты. Это может произойти уже в следующем году.
Впрочем, регулятор понимает, что эффект от повышения коэффициентов ограниченный (действует только на небольшие банки), поэтому хочет получить право вводить количественные ограничения. Нужный законопроект уже находится в Госдуме, но его судьба пока непонятна. По неподтверждённым данным, против такого права для ЦБ выступило правительство.