Банкиры не стали дожидаться постановления правительства и вновь режут проценты по льготной ипотеке. Президент поручил снизить ставку с 9% до 7%, но кредитные организации оказались ещё щедрее. В их предложениях льготная ипотека стала дешевле, чем до кризиса.
Ипотека с господдержкой под 9% на покупку новостроек оказалась слишком дорогой для россиян. Правительство снизило ставку с 1 мая, однако люди не спешили решать квартирный вопрос. Цены на недвижимость за последние два года удвоились, а доходы населения падают. Поэтому даже льготная ипотека оставалась недоступной для 40% покупателей. Ипотечный рынок впал в кому. Все ждали, когда ситуация на рынке стабилизируется и государство вернёт проценты к докризисному уровню. Как показало время, надежды оправдались.
Накануне объявления ставки госпрограммы от чиновников Минстроя звучали инициативы её радикального снижения. Так, заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявлял, что обсуждается новая льготная ставка – 5,7%. Комиссия Госсовета по строительству также лоббировала уменьшение ставки ниже 7%. По мнению чиновников, это позволило бы стимулировать население активнее покупать новостройки и перезапустить затормозившее ипотечное кредитование.
В итоге решение по ставке оказалось более консервативным. Её показатель вернулся на уровень 2021 года. А задача стимулировать людей брать ипотеку легла на плечи банков и застройщиков. Вот почему предложения кредитных организаций вновь дешевеют, а многие кредиторы дополнительно увеличивают максимальный срок жилищных займов до 35 лет. Без них льготная госпрограмма вряд ли станет доступнее большему количеству россиян.
Объявляя решение по ставке, президент подчеркнул, что условия льготной госпрограммы действуют до конца 2022 года. Поэтому всем желающим улучшить жилищные условия с поддержкой государства не стоит откладывать решение на потом.
Основные параметры обновлённой льготной ипотеки:
Сообщения банков о приёме заявок по новым условиям появились буквально спустя несколько минут после выступления президента. Первым отличился один из ипотечных лидеров страны – ВТБ. Его конкурент – Сбербанк, также анонсировал предварительный приём обращений за деньгами по госпрограмме по сниженной ставке. Правда, оба лидера пока не объявили о дополнительных скидках и собирают заявки под 7%.
Зато быстрее других дисконтировал ставку госпрограммы Банк ДОМ.РФ. В его программе проценты снижены до 6,1% – это сейчас лучшее предложение на рынке. Размер ставки практически равен значению процентов по другой льготной программе – семейной ипотеке (6%). Но в отличие от неё госпрограмма доступна всем желающим, а не только заёмщикам с детьми, родившимися после 1 февраля 2018 года.
Клиенты, которые получили одобрение Банка ДОМ.РФ по предыдущим условиям, после вступления в силу постановления правительства смогут оформить кредиты по более низкой ставке. Для этого заёмщикам не нужно повторно обращаться в банк, ставка будет снижена автоматически.
Щедрую скидку к ставке госпрограммы предложил Газпромбанк. Его предложение – от 6,3%. На 0,3% снизит ставку Альфа-Банк за электронную регистрацию сделки, ипотечная программа Альфа-Банка подешевела до 6,7%.
По новым условиям начал собирать заявки Банк «Открытие». Льготную ипотеку банк теперь готов выдавать по ставке от 6,5% годовых. Клиенты уже сейчас могут подать заявку как дистанционно, так и в офисе кредитной организации и получить одобрение.
Под 7% будут выдавать деньги по ипотечной госпрограмме Абсолют Банк и МКБ.
Льготная ипотека может заработать уже на этой неделе. Глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил:
Во вторник (21 июня – прим. ред.) будет принято решение на Госсовете. <…> К этому времени будут проработаны все необходимые детали
Ждать нового снижения ставки по госпрограмме до 6% сейчас не приходится, как и уменьшения цен на недвижимость. Напротив, в предыдущие годы именно льготная ипотека разогревала спрос людей и взвинчивала стоимость жилья. Не исключено, что цена на квадратные метры сейчас стабилизируется, а подешевевшая ипотека вновь позволит их покупать миллионам россиян.