Если вы когда-либо попадали в финансовую яму, вы знаете, как сложно выбраться из неё. И хотя банкротство — это законный способ начать с чистого листа, банки предлагают ужесточить правила. Теперь они хотят запретить людям, прошедшим процедуру банкротства, брать кредиты в течение 10 лет. Что это значит для вас и почему банки так настаивают на этом?
Ассоциация российских банков (АРБ) предложила изменить условия кредитования для тех, кто прошёл процедуру банкротства. В письме в Госдуму они настаивают на запрете кредитования бывших банкротов в течение 10 лет, сообщают «Известия».
В ассоциации заявляют, что такие меры помогут избежать мошенничества. Некоторые люди используют процедуру банкротства не для того, чтобы начать новую финансовую жизнь, а чтобы избавиться от долгов, не заплатив банкам, но сохранив имущество. В АРБ говорят, что число таких случаев растёт, и они хотят снизить риски.
Представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) считают, что такие меры могут лишить многих возможности вернуться к нормальной финансовой жизни. Как отмечают в ассоциации, процедура банкротства — это важный инструмент для людей, которые действительно не могут платить по своим долгам. Это способ дать им шанс на «новое начало», а 10 лет — слишком большой срок для восстановления.
Тем более за это время у человека могут сильно измениться обстоятельства. Например, он может устроиться на новую работу, вернуть или преумножить доход и снова стать платёжеспособным. Но с ограничением на 10 лет его фактически лишают права на нормальную жизнь.
Пока ограничение лишь предложили рассмотреть. Прислушаются ли к просьбе АРБ в Госдуме, неясно. Возможно, в будущем АСВ найдёт компромисс между интересами клиентов и проблемами банков.