Рубль падает, Центробанк заявляет, что будет его сдерживать за счёт бюджетного правила, но между тем рубль не стабилизируется. В понедельник, 16 марта, курс доллара к рублю опять поднялся. Максимум за день — 75,19 рублей за доллар. Более того, аналитики говорят, что если ситуация с нефтью не стабилизируется, то ЦБ отпустит рубль в свободное падение. Значит, кому-то слабый рубль выгоден.
Нефть падает, бюджет получает меньше денег. Однако торговля нефтью происходит в долларах, а тратятся деньги из бюджетах в рублях. Рост курса снижает убытки бюджета от снижения цен.
Минфин говорит, что рост курса доллара к рублю на один рубль при неизменных ценах на нефть увеличивает нефтегазовые доходы на 70 млрд рублей.
Котировки акций падают. Сбербанк не исключение. На 16 марта на Мосбирже одна акция Сбербанка стоит 187 рублей, в начале февраля котировки были около 250 рублей за акцию. Исходя из этого и была посчитана стоимость сделки — 2,8 трлн рублей. Сейчас она значительно упадёт, а, значит, бюджет получит меньше, чем рассчитывал.
Однако сделка по продаже Сбербанка от ЦБ в Минфин будет проходить в долларах, чтобы сделать её монетарно нейтральной. В итоге рост курса на руку участникам сделки. Это сведёт к минимуму потери от падения котировок.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров уверен, что рост курса сделает некоторые отрасли российской промышленности конкурентоспособными.
Парламентская газета приводит его слова:
Для большинства отраслей промышленности изменение курса рубля в сторону удешевления — это определенный плюс и повышение конкурентоспособности на внешних рынках. Но при этом есть ряд предприятий и отраслей, где используется еще существенная часть иностранных комплектующих, чтобы это не повлияло на увеличение цены конечной продукции
Он не уточняет, каким отраслям конкретно станет лучше от роста курса. Эпидемия в Китае показала, насколько российское производство зависимо от иностранных комплектующих. Например, приостановились линии по сборке КАМАЗ.
Рост курса неизбежно увеличивает цены. Дорожают импортные товары, которые компании-продавцы закупают за доллары, а продают за рубли. Дорожают отечественные товары, в производстве которых участвуют иностранные комплектующие или сырьё. Российские производители, которые не зависят от курса валют, тоже будут поднимать цены, подтягиваясь за рынком. В итоге мы получаем инфляцию.
Центробанк придерживается целевого значения по инфляции в 4%. Как только она преодолеет это значение, регулятор начнёт повышать ключевую ставку. Вместе с этим повысятся ставки по ипотеке и кредитам.
Ни одну ситуацию нельзя оценивать однозначно плохо или хорошо. Каждый оценивает проблему с того конца, что ему ближе, поэтому принято ругать рост курса. Для граждан это действительно плохо — снижается уровень жизни. Для государства — хорошо. Поскольку каждый из граждан зависит не только от цен в магазине, но и от бюджета, нельзя смотреть на рост курса резко отрицательно.