20 марта совет директоров регулятора принял судьбоносное для российской экономики решение. Центробанк РФ принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне — 6%. ЦБ стремится поддержать российскую экономику в нестабильной ситуации.
Центробанк РФ оставил ключевую ставку на уровне 6% годовых, а также прогнозирует инфляцию 4%. Последнее заседание ЦБ 10 февраля снизило ключевую ставку до 6% годовых, цель по инфляции была 4%.
Такое решение регулятора пророчил ряд экономистов. «Выберу.ру» писал, что так считал Александр Кудрин, главный стратег «Атон», отмечая, что после того, как ФРС США снизили ставку до нуля, повышение ставки в России было бы не верным решением.
Некоторые финансовые организации ужесточили требования, не дожидаясь решения регулятора. Ставки по ипотеке подняли «ЮниКредит Банк», ТКБ, индексацию ставок задумали «Абсолют банк», «Альфа Банк», «Открытие» и «Росбанк». Дальнейший рост или падение кредитных ставок будет зависеть от политики банка, но предпосылок к ужесточению условий на данный момент нет.
При этом на рынке выросли проценты по рублёвым вкладам, в том числе у «ЮниКредит Банка» и ТКБ. Доходность депозитов подняли «Дом.РФ», Московский кредитный банк, «Центр-Инвест» и другие финансовые организации. Однако проценты по долларовым вкладам показывают обратный эффект — доходность падает, количество депозитов на рынке сокращается.
Дальнейшая судьба ключевой ставки, развития инфляции, российской экономики и банковской розницы решится 24 апреля, на следующем заседании ЦБ.