В России возрождается тренд на рост ставок по вкладам. Прежде доходность депозитов стабильно снижалась вслед за ключевой ставкой Банка России. Но сейчас банки меняют доходность из-за волнений на рынке. Центробанк заметил, что первая десятка финансовых организаций уже подняла проценты. Это произошло первые с ноября 2019 года. Банки стараются сделать вклады более привлекательными, чтобы не потерять клиентов.
Банк России заметил рост ставок по вкладам у организаций из ТОП−10. За месяц доходность депозитов возросла на 0,23% до 5,38% годовых. В марте средняя ставка показывала антирекорд с 2009 года — 5,15%.
В последние числа марта ставки по вкладам увеличили только 2 банка из ТОП−10. Остальные финансовые организации входят в число первых 50 банков:
Обычно банки повышают доходность депозитов вслед за ключевой ставкой (КС) Банка России. Пока регулятор не трогает ставку: но финансовые организации постепенно поднимают проценты, чтобы удержать клиентов и сохранить ликвидность рубля. Из-за роста волатильности на финансовых рынках клиенты банков начали снимать деньги со вкладов. Чтобы замедлить отток средств, финансовые организации сделали условия вкладов более привлекательными.
Ещё одна причина оттока вкладов — введение НДФЛ на доходность с процентов у депозитов, выше 1 000 000 рублей. Доверие граждан к депозитам и банкам упало вслед за средней ставкой. Сейчас, когда условия вкладов улучшаются, можно выбрать дополнительный инструмент сбережений. О том, почему не стоит бояться налога на вклады и какой депозит выбрать, читайте в материале «Выберу.ру» «Вложите это немедленно. Что делать с депозитами: закрывать или открывать?».