Что нужно для получения кредита в банке сейчас? Документы, горячее желание и приличная кредитная история. Кредит ещё можно взять онлайн. Но жизнь не стоит на месте. Если деньги понадобились срочно, то их в долг даст банкомат. Как? На этот вопрос ответит биометрия.
«Известия» сообщают, что сразу несколько банков в перспективе могут выдавать кредиты через банкоматы, причём даже тем, кто ранее не был клиентом банка. «Известия» пишут, что вопрос разрабатывают Промсвязьбанк, МКБ, ВТБ, УБРиР и «Дом.РФ». Для граждан польза явная: получить деньги без лишних проволочек и кипы документов. А что получают банки и как будет работать система?
В банкоматах нескольких банков уже тестируется технология распознавания лица. Практически её можно использовать для оформления банковских продуктов на месте. Процедура будет выглядеть так: через банкомат клиент пройдёт идентификацию, а после неё получит доступ к продуктам банка, которыми можно будет воспользоваться. После выбора продукта и согласования с банком, кредит можно будет получить прямо у банкомата.
При этом программа обращается к единой базе слепков (Единая биометрическая система, ЕБС), поэтому получить услугу в банкомате может не только банковский клиент, но и любой человек. Так, например, планирует работать ПСБ, если тестирование пройдёт гладко. Однако не все готовы к новым клиентам: МКБ пока рассматривает только кредиты для ранее обслуживавшихся в банке. В МКБ отметили, что кредитное предложение учтёт данные о гражданине, которыми располагает банк. Банк «Дом.РФ», рассматривая биометрию, нашёл свой путь: гражданин сможет подать через банкомат заявку на кредит, но деньги получит только в офисе, через мобильное приложение или через курьера. Правда, в банке не исключили, что позже тоже будут выдавать кредиты через банкомат, но только для действующих клиентов. Зато в 2021 году доля таких кредитов может вырасти до 10% от общего объёма.
ВТБ и УБРиР тоже присматриваются к биометрии. Сбербанк и «Тинькофф» ведут разработки в этом направлении. Многие банки сейчас активно продвигают биометрию. Правда, граждане особо не в восторге: в российской базе всего 150 тысяч записей. Мы уже подробно писали о биометрии и банках в отдельном материале.
Если для граждан упростится процесс оформления займа и ускорится его получение, то в чём выгода для банков? Напомним, после обеспокоенности закредитованностью и режима ограничений многие не могут получить кредит даже в своём зарплатном банке. Что изменится?
Для банков кредиты через банкомат, по мнению экспертов, станут поводом расширить клиентскую базу. А вот биометрия, которая кажется новой, сложной и непонятной, как ни парадоксально, поможет банкам и гражданам. По закону об отмывании денег, клиент должен идентифицироваться по паспорту в офисе, прежде чем открыть в банке счёт и получить кредит. Исключение из этого правила связано только с тем, что клиент сдал слепки лица и голоса в ЕБС. Зато после этой процедуры получить кредит можно будет не только в банкомате, но и через веб-сервисы банка. Порой это намного удобнее, чем поход к банкомату, так что для клиента этот вариант интересен. Банкам тоже есть, чем заинтересоваться. Как отмечает Мурад Шихмагомедов, начальник управления развития банковских продуктов и проектов «Фридом Финанс»:
Банки также не будут тратить время на идентификацию граждан. Кроме того, слепок из ЕБС поможет защитить граждан от применения мошенниками потерянных документов при получении кредита
В итоге все, кажется, останутся в плюсе. Дело только за малым: дождаться внедрения новой системы в банкоматы страны.