Проценты по депозитам и займам неотделимы от ключевой ставки Центрального банка. Россия уже приблизилась к исторически низким ставкам по ипотеке и вкладам. И если низкие ставки по кредитам на жильё – это хорошо для заёмщиков, небольшая доходность вкладов заставляет искать другие пути сбережения.
Центробанк обновил сведения о средней максимальной ставке в ТОП−10 банках России по объёму депозитов. Средний процент по вкладам для граждан – 4,33% по итогам первой декады октября. В третью декаду сентября средняя ставка была 4,4% годовых.
Таким образом ставка снова обновила антиректорд, текущий уровень – минимальный с середины 2009 года. Средний максимальный процент по вкладам постепенно снижается с марта 2019 года.
ЦБ рассчитывает среднюю максимальную ставку на основе пиковых ставок в 10 крупнейших банках России: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-Банк, «Открытие», Промсвязьбанк.
По данным индекса вкладов «Выберу.ру», средняя ставка по депозитам в рублях до года – 5,385% годовых в банках ТОП−10. В отличие от расчёта средней ставки ЦБ, индекс «Выберу.ру» считает среднее арифметическое значение по всем вкладам первых 10 банков.
Небольшая доходность вкладов объясняется исторически низким значением ключевой ставки Центробанка – 4,25% с 27 июля 2020 года.