Ставки по ипотеке достигли минимальных значений, а всему «виной» – льготная госпрограмма. Правительство продлило ипотеку по ставке 6,5% до июля 2021 года. Резонный вопрос – будут ли уменьшать процент? Ведь Центробанк намекнул, что на декабрьском заседании может снизить ключевую ставку. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что снижать процент по льготному кредиту не стоит.
Продление госпрограммы до середины 2021 года – рациональный шаг, заметил банкир. Однако нужно ли для российской экономики и дальше снижать ставку?
Я думаю, что не нужно. Потому что после такого всплеска спроса потом будет сильный провал, – рассказал Греф в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. План спасения» на канале Россия−1
Средняя ставка по ипотеке в октябре снизилась до 7,833% годовых, отследил индекс «Выберу.ру». Но ставка — не главная проблема ипотеки. Не каждый человек может позволить себе даже льготную программу. Дело в стоимости жилья и размере первоначального взноса.
По информации Национального рейтингового агентства, цены на жильё выросли за осень на 7% в регионах, на 10% в Москве и на 17% в Петербурге. Чем больше стоит квартира – тем больше нужен первоначальный взнос. Допустим, для квартиры за 2,5 млн рублей нужен взнос 500 тыс. рублей – 20%. За пару месяцев жильё подорожало с 2,5 млн до 2,675 млн рублей. А первоначальный взнос остался тот же.
Власти уже снизили ставку первоначального взноса до 15%. Это немного упростило задачу заёмщикам. Но на ипотеку с господдержкой многие продолжают поглядывать с опаской: как бы льготный кредит не раздул «пузырь» и не спровоцировал новый кризис. Сбербанк считает, что ипотечный рынок уже «перегрелся» из-за спроса, который подстёгивает льготная программа.