Россия, щедрая душа, вам не подарит ни шиша. Поэтому ипотечные взносы – ваша личная проблема. И только два квеста заблаговременно подскажут, «по зубам» ли вам этот груз.
Аналитики «ДОМ.РФ» провели опрос и выяснили, что сегодня россияне в среднем копят на первоначальный ипотечный взнос 21 месяц. Причем, в нынешнем несчастливом году этот срок немного подрос – в 2019 году граждане подавали ипотечные заявки после 19,5 месяцев накоплений.
Кроме того, среднее время разнится по регионам. «У москвичей уходит на это ровно 2 года. В Подмосковье и Ленобласти чуть больше — 28 месяцев, в Санкт-Петербурге — 22 месяца. Меньше всего времени требуется на сбор стартового взноса по ипотечному кредиту у жителей регионов Уральского федерального округа — 18 месяцев», – говорится в аналитических изысканиях «ДОМ.РФ».
Однако для получения жилищного кредита свет клином на взносе не сходится. Гендиректор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов предлагает испытать себя на прочность и убедиться в том, что выбранный вариант ипотеки – правильный:
Первое, что полезно сделать, – ненадолго снять квартиру, похожую на ту, которую вы хотите взять в ипотеку.
Второе – помимо первоначального взноса нужно накопить «подушку безопасности». И многие клиенты именно так и поступают.
Если вы ориентируетесь на ипотечный ежемесячный платеж в 50 тыс. рублей, попытайтесь откладывать не 50 тыс. рублей, а несколько больше, 65−80 тыс. рублей. Настоятельно рекомендую в итоге скопить запас денег на 4−6 месяцев не только непосредственно ипотечных платежей, а и спокойного проживания семьи в условиях отсутствия доходов
В противном случае получение ипотечного кредита превращается в «русскую рулетку». А ежемесячные выплаты нервируют и выматывают, будто невольничий труд.
«Как только начнете копить, — рассказывает Максим Ельцов, — вас ждут неожиданные открытия. Я не шучу: некоторые люди бросали курить, один знакомый стал ходить на работу пешком и, кстати, сбросил 30 килограмм.
В общем, нужно не нырять без малейшей подготовки в омут с головой, а подстраховаться. Попробуйте сымитировать ситуацию, «приближенную к боевой». Понравится – вперед, не справитесь – еще больше радуйтесь, что не совершили серьезную ошибку», – учит эксперт.