В начале ноября доходность банковских вкладов снова начала расти. С начала кризиса Центробанку пришлось снизить ключевую ставку до 4,25%. Вслед за КС падали ставки по вкладам. На последнем заседании ЦБ решил поставить ставку «на паузу». После этого средние ставки наконец-то перестали снижаться и подросли.
Во второй декаде ноября максимальная процентная ставка по вкладам составила 4,539% годовых, фиксирует индекс ЦБ. Это самый заметный рост за последнее время, учитывая, что в начале октября доходность вкладов упала до минимальной – 4,326%. По сравнению с первой декадой ноября, средняя ставка выросла на 0,12 процентных пункта.
По данным индекса «Выберу.ру», средний процент по вкладам до года – 4,16% в банках топ−10 и 4,01% – в топ−20.
Средняя доходность вкладов поднялась за счёт сезонных предложений. Проценты сезонных вкладов несколько выше, чем в стандартной линейке депозитов. Последний раз банки поднимали ставки в мае, чтобы сдержать отток вкладчиков.
Центробанк считает среднюю доходность вкладов по данным банков из топ−10 по объёму депозитов. Среди них Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-Банк, «Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.