В 2013 году мы даже представить не могли, что ставки по ипотеке могут быть 6,5% и радовались, если банк одобрял жилищный кредит под 12,2%. Но нет предела совершенству. Нам обещают новые рекорды ипотечных ставок в 4−5%. Увы, радоваться не получается.
Вице-премьер Марат Хуснуллин на заседнии Совета Федерации заявляет о планах продолжить программу льготной ипотеки, которая субсидируется государством (вспомним, что ЦБ на эту идею смотрит без оптимизма), и дальнейшем снижении ставки.
«Российская газета» цитирует вице-премьера:
Если мы хотим быть развитой страной в мире, то ипотека должна быть на уровне развитых стран. Ипотека должна быть 5%, 4%, как во многих странах, которые достигли больших показателей по жилищному строительству
В качестве примера он приводит Китай, где средняя ставка по ипотеке 3−5%. Заметим, что в Китае строится в среднем 1 кв. м. на человека (по уверениям Марата Хуснуллина), а у нас в 70% городов вообще не ведётся строительство.
А сейчас предлагаем вспомнить, чем обернулась для нас льготная ставка в 6,5% на новостройки. Ажиотаж на квартиры подхлестнул цены. Выгода от низкой ставки нивелировалась высокой ценой. Как это произошло, мы посчитали на конкретных примерах. Проблему признали даже на высшем уровне в ЦБ и правительстве.
Учитывая, что строительство ведётся слабо, жители некоторых городов вообще лишены возможности воспользоваться льготной ставкой от государства.
Получается, что государство выделяет деньги из бюджета, чтобы сделать жильё доступным, люди на энтузиазме покупают квартиры в ипотеку, а деньги переходят в карман застройщиков. Банки на этом не сильно теряют, поскольку государство компенсирует им выпадающие доходы.
Однако альтернатив ипотеке нет. Программы социального найма жилья не работают — в очереди на государственную квартиру надо стоять почти всю жизнь, рынок аренды жилья не регулирован и вызывает опасения. Учитывая реальные доходы населения и динамику роста цен на жильё, накопить на недвижимость получится у избранных.