Падение ключевой ставки Банка России сыграло на пользу кредитам и ипотекам – они подешевели. А вместе с этим упали ставки по вкладам в рублях. Максимальная ставка по депозитам пока что остаётся на декабрьском уровне. Но, когда закончатся новогодние акции, вклады могут подешеветь ещё сильнее. Декабрьская инфляция уже выше доходности депозитов. В конце 2020 глава Банка России радовалась, что ставка по вкладам опережает инфляцию. С нового года что-то пошло не так.
Ставка по вкладам в 10 системно значимых банках осталась на уровне 4,49% годовых в I декаде января, сообщил Банк России. В конце декабря доходность была такой же.
Индекс «Выберу.ру» фиксирует среднюю ставку в топ−10 банков на уровне 4,177%. По данным индекса, ставка практически не изменилась с 27 декабря 2020.
Центробанк учитывает при подсчёте средней максимальной ставки доходность вкладов, доступных любому клиенту. Не берутся в расчёт специальные программы − например, социальные или пенсионные депозиты, вклады с капитализацией процентов и сроком, разделённым на периоды. Исключаются комбинированные программы – вклад плюс ПИФ или вклад плюс полис инвестиционного страхования жизни. Дополнительные условия заработка, как оборот денег по карте, тоже не учитывается.
Однако ЦБ включает в расчёт акции и спецпрограммы. В ноябре—декабре банки активно вводили новогодние вклады. Ставки по праздничным программам выше, но срок действия – короче. К началу весны банки закроют приём новогодних вкладов, и ставки могут снизиться ещё больше.
В декабре глава Банка России Эльвира Набиуллина оптимистично смотрела на ситуацию с вкладами. По её словам, вклады по-прежнему выгодны:
Ставки сейчас [вторая декада декабря – прим. ред.], если даже взять максимальную ставку по вкладам 10 крупнейших банков, где-то 4,4%, а наш прогноз по инфляции 3,5−4,2%
В конце 2020 года инфляция составила 4,9% при цели в 4%. Если бы рост цен укладывался в планы ЦБ, вклады оставались бы прибыльными. Но при инфляции 4,9% средняя ставка 4,49% стала убыточной. Прежде мы говорили, что ставки перекрывают инфляцию. В начале 2021 ситуация изменилась.
При этом ЦБ рассчитывает максимальную ставку по депозитам в 10 системных банках: Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке, МКБ, Совкомбанке, Альфа-Банке, Райффайзенбанке, ПСБ и «Открытие». В том же «Сбере» доходность большинства вкладов не превышает 4%. Получается, что в крупных, надёжных банках доходность вкладов отстаёт от инфляции.
Одновременно ЦБ ограничивает продажу сложных инвестиционных продуктов неопытным инвесторам. Под раздачу попали облигации и ценные бумаги зарубежных компаний и продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни. При низкой доходности вкладов и ограничениях на фондовых рынках розничным инвесторам – простым гражданам – всё сложнее найти пассивный способ заработка.