Многодетной семье, которая хочет выгодно купить квартиру, приходится выбирать между двумя ипотеками: либо новостройка в городе, либо сельский дом. Власти придумали, как помочь молодым родителям с детьми и развить строительство частных домов. Для этого решено запустить новую ипотечную программу. Конечно, как и в любом кредите с господдержкой, здесь есть ограничения и условия.
Институт жилья «Дом.РФ» заявил, что в России может появиться новая ипотека. Это кредит с господдержкой на строительство жилого дома. «Дом.РФ» выделит на программу 300 млн рублей, рассказал РБК глава компании Виталий Мутко. Проект стартует в декабре и продлится до 1 июля 2021 года.
На пилотном этапе кредиты будет выдавать банк «Дом.РФ». Подключатся ли другие банки – пока не известно.
Новая программа удивительным образом похожа на «антикризисную» ипотеку с господдержкой, которая стартовала весной 2020 года. Сходятся даже срок окончания и ставка. Дальше – больше интересных совпадений:
Обращаем внимание, что сумма кредита – это не стоимость дома. То есть, если строительство дома под Москвой оценивается в 16 млн рублей, то банк выдаст максимум 12 млн рублей. Остальные деньги придётся вносить за свой счёт.
Программа действует только на покупку дома от застройщиков на первичном рынке. Если планируется самостоятельное строительство, придётся заключать договор с компанией подрядчика.
Ещё одна интересная деталь: воспользоваться программой могут только семейные люди до 35 лет. При этом они должны быть родителями или попечителями хотя бы одного ребёнка до 19 лет. В этом программа похожа на семейную ипотеку под 6%, по которой покупают квартиры в новостройках. Правда в новой ипотеке на частные дома нет ограничений на количество и возраст детей (кроме совершеннолетия).
Частные дома в России строят не так быстро и часто, как возводят новостройки. Развитие ипотечного кредитования ИЖС ниже, чем на первичном и вторичном рынке. А ликвидность частных домов в качестве залога – ниже в глазах банков. Этому способствует масса причин, начиная от риска некорректно определить стоимость дома до срывов сроков и некачественных технологий строительства.
Проще говоря, банки не любят выдавать кредиты на постройку дома. Можно сравнить по ставкам: кредит на ИЖС на 2−3 процента дороже ипотеки на «первичку». Самые низкие ставки в банках – на совместные программы с аккредитованными застройщиками.
Чтобы далеко не ходить, возьмём Сбербанк. Ставка по программе «Приобретение строящегося жилья» – от 7,6%. По той же программе, но с субсидированием от застройщика, – от 0,09%. На готовую квартиру – от 7,7%. На загородную недвижимость – от 8%, на строительство жилого дома – от 8,8%. По данным Frank RG, диапазон ставок на ИЖС – 7,14−17,74%, средняя ставка – 8,52%.
Понижение ставки, безусловно, сделает этот вид ипотеки более привлекательным. Кроме того интерес к ИЖС сильно повышается в связи с распространением COVID−19, так как значительная часть населения стала рассматривать города как опасное место для жизни и задумывается о переезде в пригород, – прокомментировал запуск программы Виталий Мутко
Ипотека в России считается способом решения проблем. Ей поддерживают строительство в кризис, стремятся повысить демографию и престижность службы в армии или удерживают людей в регионах. В большинстве случаев льготный кредит – это ипотека на новостройку.
Купить с помощью государства собственный дом можно только в сельской местности. Но сельская ипотека не действует в Москве, Московской и Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге. Зато действует новая.
Учитывая, как вырос спрос на новые квартиры после запуска госипотеки под 6,5%, не исключено, что власти добьются поставленных задач и увеличат кредитование на ИЖС.