19 июня Центробанк проведёт заседание, на котором решится судьба ключевой ставки. Эксперты ждут нового снижения – на 0,5% или на 1%. Проценты по ипотеке, кредитам и вкладам потянутся вслед за ключевой ставкой ЦБ. Но банки уже идут на опережение, массово удешевляя кредиты с мая. «Выберу.ру» выяснил, в каких банках выгодная ипотека и стоит ли ждать нового обвала процентов.
По данным индекса ставки «Выберу.ру», средняя ставка по ипотеке в ТОП−20 банках – 7,507% годовых на 14 июня 2020 года. Значение минимальное с 2018 года.
Первыми в бой вступили игроки из ТОП−20. В ФК «Открытие» ипотечные программы подешевели на 0,7 процентных пункта. В Промсвязьбанке – на 1,3%, в Уралсибе – на полпроцента. В Россельхозбанке – на 0,9−1,1% на новостройки, на 1,35 – на готовое жильё и 1−1,1% – на перекредитование.
У Райффайзенбанка базовые ставки подешевели на 0,2−0,8 процентных пункта, в Альфа-Банке – на 0,4%. Росбанк также снизил стоимость базовой линейки кредитов – на 0,5%. «Абсолют банк» понизил проценты по базовым программам на 0,5 пункта.
Рефинансирование тоже дешевеет: на 0,5% в Сбербанке и на 0,6% – в Газпромбанке. МТС-Банк снизили стоимость перекредитования на 0,4−0,7 процентных пункта. В «ЮниКредит Банке» программы пошевели на 1 процент на новостройки и «вторичку», а на рефинансирование – на 1,5%.
Кредиторы предлагают скидки зарплатным клиентам. Например, Промсвязьбанк добавил дисконт 0,1% для работников ОПК. «Открытие» делает скидку участникам зарплатного проекта 0,1−0,4%. МТС-Банк – 0,2% на новостройки. Сургутнефтьгазбанк – 0,5−0,9% на программу «Частный дом».
У банка-института жилья «Дом.РФ» есть дисконт для медработников на покупку жилья в новостройках, на «вторичке» и рефинансирование. Кредитор предлагает скидку 0,6% к базовым ставкам.
Новые клиенты, которые только пришли в банк, получат минимальную базовую ставку 7,5−9% с оформленной страховкой и взносом не менее 20%. Если отказаться от личного страхования, банк повысит ставку на 1−3%. Об этом пишут «Ведомости» с отсылкой на Marcs.
В конце весны-начале лета ставки снижались после апрельского заседания Центробанка. Заблаговременное снижение ставок для кредиторов – игра на перспективу. Из-за антикризисной программы под 6,5% банкам пришлось включиться в конкурентную борьбу и снижать ставки по 6,3 6 и даже 5,5%.
Ипотека – наименее рискованный для банков сегмент кредитования. Поэтому в кризис им выгоднее продвигать кредиты на жильё вместо потребительских. Спрос на займы наличными снизился из-за коронавируса и падения доходов населения.
19 июня пройдёт новое заседание. От регулятора ждут очередного снижения ставки. Если КС опустится на 1 процентный пункт, до конца года ипотека снова подешевеет. Пока регулятор готов смягчать денежно-кредитную политику. Но после кризиса, когда ситуация в экономике стабилизируется, снова может поднять КС до 6−6,5%, считает «Ренессанс Капитал».