Александр Шепелев
В инвестиционно-банковской сфере с 2004 года. Имеет опыт работы на разных позициях в представительствах крупнейших международных и российских финансовых компаний.
С 2011 г. является экспертом в области структурных продуктов и готовых финансовых решений БКС. Регулярно публикуется в известных деловых изданиях с обзорами по фондовым рынкам и биржевой аналитике. По первому образованию — юрист в международной экономике. Имеет сертификат ФСФР 1.0 и CFA.1 level.
На валютном рынке к середине ноября установилось относительное равновесие. Доллар курсирует в области 80-82, евро — у 93-95, юань закрепляется над 11,3.
Пока процентные ставки в экономике высокие, импортёры подавлены, а экспортная выручка поступает ещё за те объёмы нефти, которые были поставлены до усиления санкций и расширения дисконта на российское сырьё. Рублёвые сбережения сохраняют свою привлекательность.
Важным сдерживающим девальвацию фактором остаются продажи валюты со стороны экспортёров, которые предпочитают такой способ получения рублёвой ликвидности по-прежнему слишком дорогому кредитованию. Эпизодически эти продажи придают рублю сил для контратак — на низколиквидном рынке сдвинуть курс на 1-2% в течение сессии несложно.
На будущей неделе ждём доллар на уровне 81-83, евро — 94-96, юань 11,3-11,6 руб.
Импортёры постепенно восстанавливают свою активность после сезонного спада, соответственно, увеличивается внутренний спрос на иностранные деньги. Отметим и снижение геополитической эйфории, связанной с переговорами РФ и США, на которой ранее рубль показал мощный импульс и укрепился. Объективный взгляд на новостной фон говорит об отсутствии конкретики — все движения до сих пор происходили исключительно на риторике.
В краткосрочной перспективе валюты могут ещё немного подорожать: доллар ждёем немного над 90, евро может выйти к 97-98, а юань — достичь области 12,5-12,6 руб. Это базовые ожидания.