Алексей Андросов

Начальник казначейства ПАО «РосДорБанк»
На минувшей неделе валютный рынок демонстрировал стабильность, без значительных колебаний курсов. Такая ситуация обусловлена постепенным возвращением рынка к активной фазе после новогодних праздников, а также урегулированными экспортно-импортными потоками. Некоторое давление на рубль оказали новые санкционные меры, введённые США. Это привело к незначительному ослаблению российской валюты. Однако данные изменения не столь существенны, если сравнивать с реакцией рынка на санкции в предыдущие периоды.
Важно отметить, что курс стабилизировался, несмотря на введение новых санкций, и в ближайшее время не ожидается роста волатильности. Прогноз на текущую неделю: доллар — в диапазоне 103-105, юань — в пределах 13,85-14,05.
По нашей оценке, на курсовую динамику в последнее время влияют два основных фактора. Во-первых, введение санкций на Московскую биржу, что ограничило её связь с внешним миром. Во-вторых, введение дополнительных ограничений со стороны китайских банков по расчётам в юанях, что создало проблемы для импортёров в расчётах с китайскими контрагентами. Эти два момента и определяют движение курсов. На бирже после введения санкций ликвидность по юаням значительно снизилась, что вызвало колебания курса. При этом на межбанковском рынке с поставкой юаней в китайские банки таких движений нет, колебания составляют максимум 60 копеек.
К концу года мы ожидаем постепенное ослабление рубля против основных валют, без резких скачков. Текущие колебания вызваны техническими факторами и скоро стабилизируются. Движения котировок на фондовом рынке или изменения ключевой ставки ЦБ вряд ли повлияют на курс юань/рубль.