Алина Попцова
Опыт работы в аналитике — более трёх лет. Образование — МГУ имени М.В. Ломоносова и Финансовый университет при Правительстве РФ по специальности «Международные финансы».
Начинала карьеру в Национальном расчётном депозитарии Московской Биржи в направлении анализа денежного рынка, затем работала старшим аналитиком в Freedom Finance Global (компании финансового сектора США и макроэкономический анализ). В «Альфа-Капитал» отвечает за анализ фондового рынка и макроэкономическое покрытие внешних рынков.
Снижение ключевой ставки — как правило, фактор ослабления курса национальной валюты. Рублёвые депозиты по мере снижения процентных ставок становятся менее привлекательными в теории, однако по крайней мере до конца года реальные процентные ставки останутся повышенными — ключевая ставка почти на 10 процентных пунктов превышает уровень инфляции. Это поддерживает курс рубля, поэтому темпы ослабления будут постепенными. Кроме того, в пользу российской валюты продолжают действовать валютные операции Банка России и ограничения на движение капитала.
Не ожидаем резкого ослабления курса, но допускаем достижение 85-87 по паре USD/RUB к концу года.
Валютный рынок остаётся чувствительным к геополитическому фону, однако волатильность курса рубля существенно снизилась за счёт оторванности от международного рынка, ограничений на движение капитала и накопления достаточной валютной ликвидности во внутреннем контуре.