Антон Фуфачев

Старший аналитик ЦЭП Газпромбанка
Задать вопрос
Образование:
- НИУ ВШЭ — 2021 Финансы;
- НИУ ВШЭ — 2019 Экономика.
Опыт работы:
- «Сибур» — 2018-2020;
- Банк России 2021;
- Газпромбанк 2022-настоящее время.
Автор телеграм-канала ЦЭП-talks по макроэкономике.
Что будет с курсом доллара после падения ключевой ставки В настоящий момент высокая ключевая ставка поддерживает привлекательность сбережений в рублях, что приводит к сокращению спроса на иностранную валюту и укреплению курса рубля с начала года. В процессе снижения ключевой ставки доходность сбережений в рублях будет сокращаться, и соответственно расти спрос на альтернативные варианты сбережения в том числе и валютные. Это будет приводить к ослаблению курса рубля. Ожидания аналитиков в опросе ЦЦИ — от 84 до 95 рублей/доллар к концу 2025 года.
ЦБ снизит ключевую ставку. Что будет с вкладами в конце июля? Размер ставок по вкладам зависит от ожиданий банков относительно всех предстоящих решений ЦБ РФ по ключевой ставке. Одним из индикаторов таких ожиданий выступают ставки Roisfix различной срочности. На 16 июля исходя из значений Roisfix на 3 и 6 месяцев можно предположить, что в среднем рынок ожидает снижение ключевой ставки до 18% на заседании в июле и до 16-16,5% в сентябре. Т.е. такая траектория снижения ключевой ставки, вероятно, уже учтена в действующих ставках по вкладам в банках.
От 17,5% до 19%: на сколько Банк России снизит ключевую ставку — прогнозы экспертов Мы ожидаем, что Банк России на заседании 25 июля может снизить ключевую ставку на 1,5-2 п.п. до 18-18,5% и до 15% к концу 2025 г. Опросы других аналитиков, например в макроконсенсусе Центра ценовых индексов, показывают, что прогнозы по ключевой ставке варьируются от 14% до 18% к концу года.