Денис Астафьев

Денис Астафьев более 15 лет работает в сфере международных инвестиций, эксперт по фондовому рынку США.
Специализируется в сферах портфельного управления активами (PE, IPO, публичные компании).
Окончил ВГУ, специальность «Информатика в экономике», получил степень MBA ГУ-ВШЭ по программе «Управление инвестициями».
Автор трёх познавательных книг для детей про деньги и основы финансовой грамотности. Специализируется в сферах портфельного управления активами (PE, IPO, публичные компании)
Для курса рубля к доллару, евро и юаню ожидается следующее развитие. 1. Курс к доллару — в перспективе до конца года мы можем увидеть широкий диапазон колебаний курса от 87 до 97-98 рублей за доллар. Наиболее вероятный средневзвешенный диапазон по году составляет 90-93 рубля за доллар, что можно считать комфортным для российской экономики на текущий год.
2. Курсы рубля к евро и юаню также будут зависеть от решений ЦБ и общей экономической ситуации. С учётом текущих трендов и внешних факторов, вероятные колебания могут быть аналогичными курсу к доллару. В целом, основным фактором влияния на курсы валют на следующей неделе останется политика Центрального банка и его решения по ключевой ставке.
Национальная валюта в районе 90 — 93 рубля за доллар предположительно будет сохраняться до конца апреля. На курс оказывает влияние регулятор — ЦБ ограничивает ликвидность.
Что происходит? Центробанк не даёт бизнесу однодневные кредиты в рублях. Компании вынуждены продавать свою валютную выручку, поэтому рубль не ослабевает и остаётся в существующем диапазоне.
С января ЦБ ввёл продажу валюты в большом объёме. В среднем, в течение дня продавалось около 16 млрд рублей. И мы наблюдали рубль в коридоре от 88,5 до 89,6 за доллар. Однако с 1 февраля началось ослабление рубля до 91,26 рубля за доллар.
Почему сложилась такая ситуация? С 7 февраля программа по продаже валюты начала значительно сокращаться. Ежедневный объём сократился до 10 млрд рублей. И этот факт мог бы прогнозировать последующее снижение курса до отметки 95-97 рублей за доллар.
Но стоит принять во внимание ещё один факт: в конце января заканчивался налоговый отчётный период, 29 января стал пиковой датой для налоговых выплат. Это также повлияло на политику ЦБ.
Рублёвая ликвидность нужна экономике, поэтому ЦБ начал использовать другой инструмент для продолжения искусственного поддержания рублёвого дефицита — предоставление минимальных однодневных кредитов. Поэтому в ближайший период мы по-прежнему можем ожидать ослабление рубля.