Элла Урсегова

Главный финансовый советник департамента клиентских отношений АО ИФК «Солид» (СОЛИД Брокер)
Задать вопрос
Главный финансовый советник департамента клиентских отношений АО ИФК «Солид» (СОЛИД Брокер). Окончила Московский экономический институт по специальности «Менеджмент».
С 2015 года работает в банковско-инвестиционном секторе. За плечами опыт работы в ПАО Банк Уралсиб, ПАО Банк ВТБ, ООО Компания БКС. Более 5 лет практического опыта в качестве финансового советника.
«Погости, заезжай, а потом улетай на ковре ты в арабскую ночь». Прогноз курсов валют на 19 — 25 мая 2025 года Укреплению национальной валюты способствует ряд причин. Во-первых, начало переговоров в Стамбуле. Во-вторых, жёсткая денежно-кредитная политика (ДКП) ЦБ РФ. Так как инвесторы ожидают её смягчения, они стараются зафиксировать высокие процентные ставки в депозитах, в облигациях и конвертируют валютные накопления в рубли. В-третьих, низкий спрос на валюту со стороны импортёров из-за жёстких денежно-кредитных условий, которые оказывают давление на компании. В-четвёртых, возможное окончание торговой войны с США, — экспортёрами продаётся больше валютной выручки, чем требует норма, так как из-за высоких процентных ставок кредитование становится недоступным, а внутренние рублёвые расходы с ростом инфляции увеличиваются. Из событий, повлиявших на валютный рынок, в последние дни я бы обратила внимание на то, что с 13 мая и по 5 июня Минфин возобновил покупки валюты по 2,3 млрд рублей в день, а ЦБ продаёт валюту на 8,86 млрд рублей. В ближайшее время всё может измениться, и курс рубля потеряет поддержку, так как продажа валюты по бюджетному правилу сокращена до 40% месяц к месяцу. Дополнительно ожидается снижение притока валюты от экспортёров, спрос со стороны импорта, а летом ЦБ, возможно, начнёт снижать ключевую ставку.
Новая гипотеза: провал — рост — провал. Прогноз курсов валют на 21 — 27 октября 2024 года Динамика курса рубля связна с балансом внешней торговли, который в октябре смещён в сторону ослабления рубля. Выручка поступает за относительно низкий экспорт в сентябре + дополнительный фактор — снижение цен на нефть в прошлом месяце. Мы видим рекордные оттоки валюты под импорт, который пользуется высоким спросом к концу года. На фоне сильного роста валюты за последний месяц в ближайшее время рубль может найти поддержку в желании спекулянтов, торгующими валютой, зафиксировать высокий курс иностранной валюты, получив хорошую прибыль. Пока инфляция остаётся на высоком уровне, это оказывает давление на покупку валюты для импорта. В течение следующей недели мы можем увидеть укрепление рубля, это связано с ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ — заседание по этому вопросу ожидается 25 октября. Есть вероятность, что ставку поднимут ещё на 100 базисных пункта (1%).