Сакен Алшинбаев

Экспертом на финансовых рынках с 2009 года. Специализируется на анализе торговых стратегий. Обладает опытом работы в качестве исполнительного директора и управляющего партнёра с 2012 года.
Рубль провёл сильную неделю, подорожав к основным иностранным валютам на 1,0-1,5%. «Гринбек» в последние дни выглядел лучше основных конкурентов, а европейская валюта страдает из-за торговых разногласий с США. В среду рубль обновил многомесячные максимумы. К доллару США новая вершина рубля теперь на отметке 77,41 руб. Это самый крепкий курс с мая 2023 года. К юаню максимум съехал на 10,78 руб. Такого сильного значения не было с марта 2023 года.
Если смотреть шире, с начала 2025 года, прирост российской валюты к американской увеличился до 22,60%. По итогам первого полугодия он составлял 22,10%. К юаню рубль с начала года растёт уже на 21,20%. Первое полугодие закрылось с приростом на 20,40%.
Кроме того, участники торгов внимательно следят за продвижением законопроекта в США о 500-процентных пошлинах на страны, закупающие нефть из России. Если он пройдёт Конгресс США, цены на нефть могут вырасти и подтолкнуть рубль к ещё большему укреплению.
Прогнозные диапазоны на следующую неделю подразумевают медленное смещение в пользу роста российской валюты. К доллару США рубль может торговаться между 76,50-79,00, к евро — 89,00-91,00 и к юаню — 10,70-10,90.
Рубль прервал серию укреплений. К доллару США российская валюта росла 5 недель подряд. А к китайскому юаню — 4 недели. Снижение рубля при этом небольшое. Макростатистика этой недели была на его стороне. Деловая активность в мае показала рост. В производственном секторе индикатор достиг 50,2 пунктов. Это максимум с марта. В сфере услуг — 52,2 пункта. Это максимум больше, чем за 4 месяца.
ЦБ запускает цикл смягчения. Это первый шаг вниз с сентября 2022 года. Говорит о небольшом уменьшении проинфляционных рисков. Видит возвращение российской экономики к траектории сбалансированного роста. Но делает это очень осторожно. С оглядкой на внешние и внутренние риски. Рубль отреагировал на решение сдержанно.
В пятницу, 14 марта, выйдет оценка торгового баланса за январь. В предыдущие три месяца сальдо сокращалось. Если серия продолжится, это станет ещё одним подтверждением «переукрепленности» рубля. Российская валюта продолжит движение к более справедливым значениям.
Для следующей недели — это район 89,50-91,50 за доллар США. Юань к рублю может подорожать до 12,30-12,60. Что касается евро, то экстремальный взлёт этой недели вряд ли позволит ей продолжить рост в будущей. Нужна коррекция. Европейская валюта к рублю может откатиться в диапазон 93,50-94,50.
Помимо завершения китайского Нового года, можно отметить макростатистику. В понедельник, 3 февраля, и в среду, 5 февраля, в России вышли данные по деловой активности (PMI). В январе она резко ускорилась. В производственном секторе – до максимума с июня 2024 года, а секторе услуг — до максимума с января 2024 года.
Вместе со свежим недельным отчётом по инфляции в России (она замедлилась в период с 28 января по 3 февраля с 0,22% н/н до 0,16% н/н), проявилась оптимистичная картина. Экономика в январе ускорилась, а инфляция, наоборот, замедлилась. Позитивные публикации совпали с укреплением курса.
Переворот в ожиданиях совпал с динамикой курса рубля. Если до инфляции российская валюта активно укреплялась, то с начала недели она прибавляла 2,5-2,8%. То уже после публикации отчёта в среду, рубль начал слабеть. «Смягчение» ожиданий от февральского заседания ЦБ, одна из причин.