Алексей Миронов

Алексей Миронов
Профессиональный брокер, журналист
Задать вопрос

После окончания Санкт-Петербургского госуниверситета семь лет (1994-2001) проработал специалистом по ценным бумагам (квалификационный аттестат Федеральной службы по финансовым рынкам). Трудился в фондовых магазинах, а так же брокером фондовой секции Санкт-Петербургской Товарно-фондовой биржи. Одновременно стал сотрудничать с газетами. С 2001 года – профессиональный журналист, получил второе высшее образование (журналистика).

Обвал фондового рынка: акции падают, люди теряют триллионы рублей. Что делать? На мой взгляд, наиболее вероятно, что Запад будет снабжать Украину вооружением и деньгами, введет новые санкции против России и, скорее всего, Белоруссии. При этом Европа объективно заинтересована в торговле с Россией. Но бывают, к сожалению ситуации, когда политики действуют против экономических интересов своих стран, причем до поры до времени, подобные разрушительные шаги могут пользоваться поддержкой населения, вспомним пример из истории 1914 год – начало Первой мировой войны Сколько не предупреждай, что подобного рода игра таит высокий риск, кто-нибудь обязательно поверит, что всё очень дешёво. И правда, относительно прибылей за 2021 год котировки отечественных акций прошлой недели выглядели привлекательно. Сейчас акции упали ещё больше. И отрастут они, скорее всего, после того, как настанет день отдачи долгов или брокер принудительно продаст их, чтоб убыток не вышел за разумный предел (так называемый «маржин колл»)
То ли 5%, то ли 35%. Сколько можно заработать на биржевых инвестициях? Я лично не считал среднюю доходность по рынку. Но есть объективные цифры для проверки: это индексы Московской биржи. Чаще всего смотрят на «основной» индекс, но он учитывает только изменения цен на ликвидные акции. Для долгосрочного инвестора гораздо более информативен «полный» индекс, учитывающий еще и дивиденды. На сайте биржи есть калькулятор с разными вариантами его расчёта. Возьмём полный индекс для дивидендов с учётом налога по ставкам для резидентов РФ. В октябре 2016 года этот индекс весил 2705 пунктов, сейчас — 7348 пунктов. Это около 34% годовых, а не 5,4% годовых Депозит в банке — это семейные сбережения, подушка безопасности. Пассивное инвестирование, гарантированное государством. Если срочно понадобились деньги, депозит можно изъять, теряя минимум, а на некоторых вкладах и вовсе ничего не теряя. А покупка акций – это бизнес, требующий постоянного труда, знаний. Возможно, что самая лучшая ценная бумага, которую вы приобрели, временно подешевеет. И если вам «по жизни» как раз срочно понадобятся деньги, то вы будете в минусе. Никто в этом мире ничего не гарантирует. Это совсем про другое. Никакой это не пассивный доход. Так что депозит и долгосрочные вложения в акции (и вообще рискованные финансовые инструменты) – как две руки. Обе нужны