Анастасия Назукина

Анастасия Назукина
Методолог, учитель истории и обществознания
Задать вопрос

Научный сотрудник РАНХиГС, кандидат исторических наук, навигатор профориентации, методолог. В настоящее время методолог проекта «ПоДеЗнай» по разворачиванию проектной деятельности школьников в регионах.

Активный участник сообщества навигаторов личностного и группового развития. Занимается вопросами профориентации и навигации проектных команд.

15-летний опыт работы в школе педагогом истории и обществознания. 5-летний опыт работы на должности заместителя директора по научно-методической работе. 20-летний опыт репетиторской деятельности.

ПФДО: как получить сертификат на бесплатные кружки и секции При выборе направления важно понять истинную цель дополнительных занятий. Зачем вам отдавать ребёнка в кружок или секцию? Хотите занять его в свободное время, чтобы он добился славы, дать ему возможность развиваться или он сам хочет пойти? Наилучший — последний вариант, самый плохой — когда родители пытаются через ребёнка реализовать собственные амбиции. Всегда надо отталкиваться исключительно от желаний и стремлений ребёнка. Чтобы развитие было гармоничным, желательно охватить сразу три направления — физическое, творческое и интеллектуальное. При этом не стоит мыслить стереотипами: мальчики вполне могут заниматься рисованием, а девочки футболом. Главное — чтобы самому ребёнку нравилось Посмотрите, какие секции и кружки есть рядом с домом. Определитесь с ценой и узнайте, можно ли оплатить занятия сертификатом. Затем предложите этот список ребёнку, чтобы он сам решил, чем будет заниматься. Выбор кружка ни в коем случае не должен быть принудительным. Обращайте внимание на условия в помещении, где будут проходить занятия — дети должны находиться в безопасности. Следующий важный момент — профессионализм преподавателей. Можно поинтересоваться достижениями ребят, которые уже ходят в этот кружок — участвуют ли они в конкурсах, олимпиадах, есть ли награды. В любом возрасте дети не должны посещать больше трёх секций в неделю. Это оптимальный набор занятий, который закрывает основные направления развития и при этом не перегружает ребёнка. Для школьников предпочтительны два занятия в будни и одно занятие в выходной. Для дошкольников день не имеет значения. Продолжительность одного занятия в учебные дни не должна превышать 1,5 часов, в выходной — не больше 3 часов Качество дополнительного образования не зависит от того, кто оплачивает кружок — государство или родители. И в платном кружке можно получить некачественную услугу, а в бесплатном будут интересные и полезные занятия. Если вас что-то не устраивает, нужно просто поискать другой кружок