Евгения Васильева

Евгения Васильева
Директор центра стратегического анализа СПАО «Ингосстрах»
Задать вопрос

Специалист экономического анализа и разработки стратегии в финансовом секторе.

С 2012 года в «Ингосстрахе», где прошла путь от бизнес-аналитика до начальника Аналитического отдела Управления стратегических проектов.

В 2020 году назначена на должность Директора Центра стратегического анализа, отвечает за актуализацию бизнес-стратегии компании, включая направление цифровой трансформации, исследования рынков финансового сектора, анализ трендов индустрии.

4 недели, которые потрясли рубль. Прогноз курсов валют на 14 — 20 октября 2024 года

На прошлой неделе иностранные валюты росли по отношению к рублю, и делали это достаточно устойчиво: официальные курсы ЦБ всех трёх валют повышались каждый день с 8 по 10 октября. Ослабление рубля в сентябре—октябре частично вызвано сократившимися продажами валютной выручки со стороны экспортёров. В сентябре продажи составили 8,3 млрд долл. против 12 млрд долл. в августе.

Наиболее яркими событиями, влияющими на рынок в последнее время, был анонс проекта федерального бюджета на 2025 г. и плановый период 2026 и 2027 г. г. Также важно и продолжение вербальных интервенций представителей ЦБ о том, что не исключено повышение ставки до значений выше 20%.

Мы считаем, что по крайней мере в начале следующей недели рост иностранных валют продолжится, что связано с определённым эффектом ожидания заседания Банка России 25 октября. Не стоит исключать, что максимальные курсы доллара и евро на следующей неделе могут приблизиться снизу к 100 и 110 рублям соответственно, а юань в моменте может превысить 14 рублей.

Совет: при покупке валюты необходимо помнить о рисках. Например, надо учитывать, что юань не является рыночной валютой, курс устанавливается Народным банком Китая.

«Всё пропало – рубль уезжает!» Прогноз по курсам валют на предстоящую неделю На прошлой неделе произошло несколько событий, влияющих на курс рубля относительно мировых валют. Среди основных можно выделить окончание налогового периода для экспортёров 28 августа, начало продаж юаней со стороны Банка России 1 августа и снижение рейтинга США до АА+ со стороны агентства Fitch. Снижение рейтинга, хотя и способствовало ослаблению доллара относительно евро, стимулировало инвесторов выводить деньги, в результате чего рубль на торгах 2 августа падал и к евро, и к доллару.

Окончание налогового периода для экспортёров привело к снижению продаж иностранной валюты, способствуя её укреплению относительно рубля.

Продажи юаней Банком России в рамках зеркалирования инвестиций из ФНБ будут способствовать увеличению предложения иностранной валюты, что должно оказывать поддержку курсу рубля. Однако эффект от таких действий ЦБ в текущем месяце будет ограничен, в том числе из-за того, что с 6 августа по 7 сентября ожидается покупка юаней Минфином в рамках бюджетного правила. В итоге в течение этого периода ЦБ будет покупать юаней на 2,3 млрд рублей в день, а Минфин – продавать на 1,8 млрд рублей в день. Динамика юаня к рублю может напоминать динамику доллара по отношению к последнему ввиду определенной привязки, существующей между долларом и юанем по решению Народного Банка Китая. Её суть в следующем: на каждый торговый день ЦБ КНР устанавливает курс юаня к доллару, и во время дневной сессии сделки могут заключаться по курсу, отклоняющемуся не более чем на 2% как вверх, так и вниз.

Среди долгосрочных факторов, продолжающих оказывать понижательное влияние на курс рубля – сокращение профицита торгового баланса по сравнению с 2022 годом или даже его дефицит в отдельные месяцы ( -1,4 млрд рублей). Судя по росту нефтегазовых доходов, платёжный баланс в июле мог стать более профицитным, чем в предыдущий месяц, официальная информация о балансе за июль пока отсутствует.