Я работающий пенсионер с 2009 года. Размер моего ИПК фиксирован и не индексируется?

Возможны неточности
В соответствии с российским законодательством, работающие пенсионеры, начавшие получать пенсию после 2015 года, не имеют права на индексацию фиксированной части пенсии. Размер фиксированной части ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) не меняется на протяжении всего периода работы. Однако, если вы начали получать пенсию до 2015 года, то фиксированная часть пенсии может индексироваться в зависимости от действующего законодательства. С 2024 года индексация пенсий работающим пенсионерам была восстановлена, но только за счет страховых пенсий, а не фиксированной части. Для более точной информации рекомендуется обратиться в местное отделение Пенсионного фонда России.
Здравствуйте, Наталья!
Индивидуальный пенсионный коэффициент рассчитывается за каждый полный отработанный год стажа. С 2015 года формула для его расчёта остается прежней – страховые взносы/нормативный размер страховых взносов * 10.
Пенсионные баллы – нефиксированная сумма, их величина зависит от взносов, которые работодатель платил за сотрудника раньше (и, возможно, продолжает платить, если пенсионер работает). То есть, чем выше зарплата, тем больше баллов.
Индексация же касается пенсии в целом. Для работающих пенсионеров – это не индексация в прямом смысле слова, а прибавка, размер которой определяется суммой уплаченных работодателем социальных взносов за прошлый год. Максимально такая прибавка не может превышать трёх пенсионных коэффициентов, но рассчитывается индивидуально. Например, августовская выплата позволит получить работающему пенсионеру не более 372,31 руб. (123,77*3). На индексацию Вы сможете рассчитывать, только когда прекратите работать, причём после выхода на пенсию пересчитают и те выплаты, индексацию по которым Вы «пропустили».
Популярные вопросы в категории Пенсия


